当前位置:翼风网 > 娱乐 > 电影 > 正文内容

刘瑞芳威尼斯获殊荣 进击中的幕后女超人

发表时间:2018-09-11 18:26 来源:搜狐娱乐 作者:秩名  我要评论

当地时间9月8日晚,第75届威尼斯国际电影节落下帷幕。作为威尼斯国际电影节重磅单元之一的“聚焦中国”系列活动,今年也正式收官。 刚刚在国内结束放映的2018国产动画电影力作——《风语咒》,受到本届威尼斯国际电

 

 

 

 

 


  当地时间9月8日晚,第75届威尼斯国际电影节落下帷幕。作为威尼斯国际电影节重磅单元之一的“聚焦中国”系列活动,今年也正式收官。

  刚刚在国内结束放映的2018国产动画电影力作——《风语咒》,受到本届威尼斯国际电影节“聚焦中国”单元的邀请,成为该单元首部获邀的国产动画长片。作为《风语咒》的制片人及出品人之一,刘瑞芳也在威尼斯获得了“焦点制片人”的殊荣。

  而在和威尼斯国际电影节同一天落幕的第十四届长春电影节上,刘瑞芳则作为《我不是药神》的出品人、制片人之一登台,领取了最佳故事片大奖。

  在影视圈摸爬滚打了十多年,今年可以说是刘瑞芳集中发力的一年。从4月下旬开始,刘瑞芳担任出品人、制片人的影片持续“霸屏”,累计票房近45亿人民币。小成本投资最后票房却逼近9个亿的爱情喜剧《超时空同居》,突破悬疑烧脑片票房天花板的《幕后玩家》,到口碑票房双丰收、引发不少社会话题的《我不是药神》,再到本年度评分最高的华语动画电影《风语咒》。

  尤其是《我不是药神》,该片由宁浩、文牧野所在的坏猴子影业主控,徐峥的真乐道在其中发挥重要作用。而作为真乐道的CEO,刘瑞芳担任了该片的出品人、制片人之一。最近,《我不是药神》在长春电影节上横扫四大奖项,“金鹿奖”最佳故事片、最佳青年男主角(徐峥)、最佳青年男配角(王传君)、最佳青年编剧(韩家女 钟伟 文牧野),成就了徐峥出道以来的第一个影帝桂冠。

  “这部电影可能会赔钱,你投吗?”刘瑞芳还记得当时徐峥问了这样一句话。没有一秒钟迟疑,“投。”,从超三十亿的傲人票房到超高社会讨论热度,再到如今长春电影节上斩获四奖,刘瑞芳的这个“投”字始终掷地有声。

  这个掷地有声的“投”字同样出现了今年5月中上映的爱情喜剧电影《超时空同居》的制作上。这部成本不算高的电影不仅以“票房黑马”之姿揽下近9亿票房,更是在第21届上海国际电影节中收获了电影频道传媒关注单元最佳新人、最佳女主角两项大奖。但观众不知道的是,该片在开拍前三天遭遇了投资方全额撤资,很大程度上是因为对青年导演的不信任。

  为了确保正常开机,刘瑞芳把自己的钱投了进去,“我就是卖房子我也得把这个事干了,每一个项目都是我的孩子”。

  对刘瑞芳操盘电影项目的专业能力最了解的人,除了她的“黄金搭档”徐峥,就要属陶虹了。陶虹是《风语咒》的第一出品人,也正是她把这个项目带到了刘瑞芳面前。“我把她拉上,其实是能够让我的影片在整个制作上映过程中,能够顺利一些,确实也是非常大的助力”。

  威尼斯国际电影节行程中,刘瑞芳陆陆续续参加了数场活动,作为幕后大佬的专业能力展露无遗。“电影哪一部分更加的重要呢,可能要归结于我们定的目标,定的观影人群,比如一些电影它一开始就是确定要走电影节的,那它更注重导演风格化一些。它这个关系不是恒定的,它是根据不同的目标以及参考点,随时都可能有变化,没有一个标准是可以永远复制下去的”。

  例如电影《超时空同居》最初还有一个侧重点,就是对女主角谷小焦的父女情。随着电影拍摄剪辑的结束,刘瑞芳果断做出决定,这是一部非常甜的爱情故事,雷佳音和佟丽娅非常有CP感,《超时空同居》要将“爱情喜剧”的元素宣传到极致。

  刘瑞芳的成熟、专业并不是一天练就,2003年她机缘巧合下进入影视行业,一开始是徐峥、陶虹的经纪人 。从2012年载入中国电影史的《泰囧》开始,刘瑞芳正式向电影幕后转型,之后和徐峥、陶虹共同成立了北京真乐道文化传播有限公司,出任董事长兼CEO,陆续推出了《港囧》、《我不是药神》等作品。

  “和陶虹姐、徐老师共事这么多年,很多事情我们都是一拍即合的。但有些时候我是制片人角度,更多的会想到市场啊成本啊,徐老师更多的会想到创作,我们很多时候会发生意见上的分歧”,共事十五年来,刘瑞芳坦言其实和徐峥之间也会存在意见相左的时候,但最后都能顺利解决。因为无论是徐峥还是刘瑞芳,他们对电影的心是一样的,撇开商业需求他们更在乎的是故事好不好看,以及所承载的社会责任。

  “其实选择项目的标准很简单,就是好的故事。首先这个故事得能打动我自己,我觉得它必须得有一定的力量传达给观众”。

  电影《我不是药神》上映后,刘瑞芳在一个个好评中感受到了做电影的骄傲,“就有一种自豪感,那时候就觉得原来我们做好电影,也可以为社会做这样的贡献。那时候使命感就来了,我做电影其实一直在找一个使命感。”

  对比《我不是药神》票房上的成功,《风语咒》口碑爆棚,但票房显然不在刘瑞芳的预期之内,“那个档期有很多好看的电影,竞争特别的激烈,如果只有一个或两个机会,大家可能不会选择动画片”。

  虽说有票房成绩不尽如人意,但刘瑞芳表示,每部电影都像是自己的孩子,可能在不同的国家不同的时间出生,但只要他来到这个世界上,这个孩子就有自己的价值,“它们都是一样的,有一个初心想要做它们,一直到最后我都会去守护它们”。

  “初心”是刘瑞芳威尼斯电影行程中最常提到的一个词,“其实中国的电影市场很大,你要从那些很复杂的网状中梳理出来,并且不被任何外界的东西干扰 ,一直保持做这个项目的初心,我觉得是特别重要的”,所以当她在电影院看到一位小观众因为《风语咒》亲吻妈妈时,就知道自己的决定没有错。

  “真正想赚钱的人不会做电影,一直坚持做电影的人都是有情怀的”,刘瑞芳不仅是这样说的,也是这样做的。

相关推荐

关于我们手机客户端隐私版权广告服务友情链接联系我们网站地图文章归档在线留言
Copyright © 2009-2013 WwW.Slieny.CoM, All Rights Reserved.