当前位置:翼风网 > 网络游戏 > 网游杂谈 > 正文内容

宝宝不想上二年级 4个大人劝2小时勉强成功(图)

发表时间:2016-09-01 20:28 来源:未知 作者:未知  我要评论

小武的爷爷正在劝说孙儿上学 四川新闻网德阳9月1日讯(记者 周鸿摄影报道) 9月1日是开学日,许多小朋友都开心的背着书包上学。不过,有个别小朋友却怕上学,任凭家长怎么劝说也不愿进教室。学校老师建议,遇到这种情

宝宝不想上二年级 4个大人劝2小时勉强成功(图) 翼风网

  小武的爷爷正在劝说孙儿上学

四川新闻网德阳9月1日讯(记者 周鸿摄影报道)9月1日是开学日,许多小朋友都开心的背着书包上学。不过,有个别小朋友却怕上学,任凭家长怎么劝说也不愿进教室。学校老师建议,遇到这种情况需要家长和学校共同开导。

劝说两个小时 就是不愿进教室

今天是正式上课日。上午8点30分左右,四川新闻网记者路过一所小学门口,看到操场上的小朋友正在参加开学典礼。但在学校门口却有一名背着书包的小朋友站着一动不动,周围4名大人围着他。

“如果不去上学,以后就没有文化。”其中一位大人说。据了解,原来是这名小朋友不愿去上学。他的父亲靠在门口正烦恼着没有办法让儿子走进校门。

小朋友叫小武(化名),刚刚成为二年级的学生。在劝说中,大人们还拿电视中那些山区小朋友想读书却不能读书讲给小武听。令人惊讶的是,小武都知道这些,但要喊他进学校读书,他就是不愿意,甚至还哭了出来。

劝说小武的大人怀疑是不是有同学欺负他,所以不敢去上学,但都被小武和他的爸爸否认。对于小武为什么不愿去上学?小武的爸爸也想不通。“一年级的时候都不是这个样子,上学很积极。”

“会不会是耍的太久了,孩子没有收心?”一旁的大人猜测。小武听到这个话,也说“就是耍的太久了。”

后来,小武的爷爷也来到了学校,加入到劝说孙子上学的行列中,可是仍然无效,这让小武的家人很无奈。“暑假期间,还是每天督促他认真做作业,然后才带他到河边走走。”小武的爷爷说。

“你为什么不愿上学?”四川新闻网记者询问小武。而小武没有回答。

“你是喜欢读一年级还是二年级?”记者继续问道。这一次,小武回答说。“还是想读以前那个年级。”

经过近两个小时的劝说,小武还是很不情愿的留在了学校。他的爷爷离开学校时,小武叮嘱他的爷爷早点来接他。

老师:学校和家长共同开导

对很多小朋友来说,开学都是一件很兴奋的事情,因为这里有许多小伙伴,可以一起玩耍。然而对小武来说,他反而感到畏惧。更令人想不通的是,他的家人反映,小武在一年级上学都很积极,到了现在上二年级,却不愿上学了。

开学怕上学,不止小武这一个小朋友。遇到这种情况,家长该怎么办?四川新闻网记者咨询了德阳市黄河路小学老师曾盛清。

“我们学校也遇到过怕上学的小朋友,一般都是刚从幼儿园升到一年级的学生,但像小武这样的情况,还是第一次见。”曾老师说,不过,小朋友怕上学,基本都因为贪玩心太重造成的,还有一个可能就是心理成长还没有达到一个阶段,有畏难的心理。如果处理不好,以后不利于他的学习成长。

对于学生怕上学该怎么处理?曾老师建议,学校和家长应该共同开导。

“还是先要把学生劝进学校,然后安排和他关系好的,学习成绩也不错的伙伴一起玩耍,让他享受在学校的乐趣。”曾老师说,学校也应该向家长了解小朋友暑假期间在家里的情况。回到家里,家长应该主动询问孩子在学校的表现情况,比如今天学了什么,开不开心等等。第二天,再把孩子送到学校。这样下去,相信孩子就不会怕上学了。

相关推荐

关于我们手机客户端隐私版权广告服务友情链接联系我们网站地图文章归档在线留言
Copyright © 2009-2013 WwW.Slieny.CoM, All Rights Reserved.