当前位置:翼风网 > 网络游戏 > 网游杂谈 > 正文内容

骑聚红土地 重走长征路 宁化骑游文化节正式启动

发表时间:2016-09-01 20:23 来源:未知 作者:未知  我要评论

红军不怕远征难,万水千山只等闲。伟大的长征给中华民族留下了伟大的长征精神。长征精神就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,就是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高体现,是保证我们革命和

骑聚红土地 重走长征路 宁化骑游文化节正式启动 翼风网

红军不怕远征难,万水千山只等闲。伟大的长征给中华民族留下了伟大的长征精神。长征精神就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,就是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高体现,是保证我们革命和建设事业从胜利走向胜利的强大精神力量,是中国共产党人政治本色的集中体现。

今年是红军长征胜利80周年,为纪念这一伟大事件,全面宣传红军长征出发地,提升红色旅游知名度和影响力,客家祖地宁化将于今年10月22-23日举行“骑聚红土地重走长征路”中国·宁化山地自行车骑游文化节。

老区宁化 长征精神薪火相传

客家祖地宁化,是著名的中央苏区、中央红军长征出发地。宁化全县16个乡镇、210个行政村均为革命老区,其中204个村是革命基点村。

毛泽东、朱德、周恩来、彭德怀、叶剑英、杨尚昆、陈毅等老一辈无产阶级革命家都曾在宁化进行过革命实践活动。毛泽东曾先后三次入宁,朱德曾在县衙门口召开群众大会。1930年1月16日,毛泽东同志率领红四军前委和第二纵队从古田出发,再次到达宁化,在马背上吟就了《如梦令·元旦》的光辉词章:“宁化、清流、归化,路隘林深苔滑。今日向何方,直指武夷山下。山下山下,风展红旗如画。”

骑聚红土地 重走长征路 宁化骑游文化节正式启动 翼风网

在中央红军长征前的几年里,宁化为中华苏维埃政府提供了“千担纸,万担粮”等有力的后勤保障,被誉为中央苏区的“乌克兰”。当时全县13万人口,就有1.37万人参加了红军。1934年10月8日始,红军从宁化西南的大王、凤凰山、隘门、曹坊一带出发,向江西于都方向集结,踏上了举世闻名的二万五千里长征路。

在长征的第一站湘江战役中,绝大多数宁化儿女血染湘江。中共中央党史研究室原副主任石仲泉研究员在《中央红军长征与宁化》一文中写道:“中央红军为突破这道封锁线进行的湘江战役,打得十分惨烈,付出了沉重的代价。这就包括大部分由宁化人组成的红三十四师血染湘江,基本牺牲了。”

全国解放时健在的宁化籍老红军仅28人。80年来,老区、苏区精神,红军长征精神,薪火相传,激励着一代又一代宁化人民。

继往开来 宁化走好新时代长征路

近40万宁化人民在宁化县党委和政府的领导下,不忘初心、继续前进,努力走好我们这一代人的长征路。近年来,客家祖地宁化取得了日新月异的发展变化,"路隘林深苔滑"已成历史,如今的宁化,早已是“风展红旗如画”。秀美宁化、清新宁化、开放宁化、活力宁化正在迸发出无限魅力。

骑聚红土地 重走长征路 宁化骑游文化节正式启动 翼风网

“十二五”期间,宁化县地区生产总值、规模以上工业总产值、全社会固定资产投资均突破百亿元。对照省级扶贫开发重点县工作目标要求,地方公共财政收入提前两年超4亿元,农民年人均纯收入提前一年超1万元。

举行“骑聚红土地重走长征路”全国山地自行车骑游文化节大型活动,重点打造“骑聚红土地,重走长征路”这一品牌活动,这是客家祖地宁化继“客家祭祖大典”后再次打造的又一个城市品牌活动。

骑聚红土地 重走长征路 宁化骑游文化节正式启动 翼风网

举办该活动有利于群众弘扬长征精神、传承红色基因、传播红色文化,促进红色文化的研究、保护和宣传,推动红色旅游发展,带动沿线20几个行政村约6万余农村人口共同致富。

骑聚红土地 重走长征路 宁化骑游文化节正式启动 翼风网

宁化,还是世界客家人的摇篮,北有大槐树,南有石壁村。世界客属祭祖大典,已经在宁化举办了21届,宁化是客家人心中的“根”。宁化客家文化传承千年,宁化客家美食蜚声海内外,宁化自然生态景观迷人,素有“神州第一地质奇观”之称的宁化天鹅洞群地质公园则是透视亿万年沧桑巨变的优美画卷。

以“骑聚红土地重走长征路”骑游文化节的举办为契机,客家祖地宁化今后将积极探索推动体育休闲和红色文化旅游的有机融合,展现客家祖地宁化厚重的红色经典、优美的自然风光,推进宁化旅游形象提升和产业发展。

相关推荐

关于我们手机客户端隐私版权广告服务友情链接联系我们网站地图文章归档在线留言
Copyright © 2009-2013 WwW.Slieny.CoM, All Rights Reserved.